giovedì 23 ottobre 2014

Gnocchi di semolino buoni e super dietetici!

Ingredienti
 
200 gr di semolino
500 ml  di latte
500  ml  di acqua
sale  qb
1 uovo
40 gr  di  formaggio  grattato
olio evo due  cucchiai
 
Ho  messo  a  scaldare,  sul  fuoco dentro  una  casseruola   antiaderente, l'acqua  ed il latte, ho  aggiunto anche il  sale. Al  bollore  ho versato   a pioggia il semolino ed  ho lasciato cuocere  per  circa  15  minuti,  girando però spesso  con un cucchiaio  di legno  per  non  farlo attaccare  alla pentola.
 Poi  ho  spento il  fuoco ed  ho  aggiunto  l'uovo, il  formaggio grattugiato e l'olio  evo. Ho amalgamato  molto  bene  e poi ho  versato  il  composto su  un  grande tagliare  leggermente  unto  con l'olio  per  non  farlo  appiccicare, lo  spessore   deve  rimanere  di  circa  un centimetro.
 Ho lasciato intiepidire per  circa  30  minuti. Successivamente  con l'aiuto  di  una  tazzina  da  caffè ho ritagliato dal composto  di  semolino, dei  piccoli cerchi, che  ho  disposto  su  una teglia  foderata con  carta  da  forno. Infine ho spolverato sopra ancora  del  formaggio  grattato, completando con un  filino  di  olio  evo.
 Ho  messo  in  forno  caldo  a 180 gradi per  circa  20  minuti. Li  ho  tolti  da  forno  quando  sopra  si  è  formata  una  crosticina dorata.
Semplici, buoni  e leggeri!

domenica 5 ottobre 2014

Patate con sorpresa su crema vellutata

Ingredienti

400 gr  di filetti  di nasello
5 patate medie
400 gr  di piselli
1 scalogno
vino bianco
prezzemolo
1 spicchio  di aglio
1 uovo
olio  evo
2  foglie di basilico
40 gr di grana grattugiato
sale  qb
farina
 pan grattato
 
Ho messo  a  cuocere sul fuoco le patate intere e con tutta la  buccia,  dentro  una  pentola  con acqua  fino  a  ricoprirle, nel frattempo  ho  preso  i   filetti  di nasello  e  li  ho  scottati  in acqua  calda, salata,  a  cui  ho  aggiunto  mezzo bicchiere  di  vino bianco.
In una casseruola  invece ho messo  a  rosolare  lo  scalogno  con  due  cucchiai  di olio evo  e  poi  ho  aggiunto  il prezzemolo  tritato e  i piselli. Una  volta  cotte  le  patate  le  ho spellate e  passate  con lo  schiacciapatate, ho  aggiunto  il  sale, l'uovo  e  il  grana grattugiato. Con le  mani  ho  formato  una  conca e al  centro  ho  messo  il nasello spezzettato  e  condito  con  sale  prezzemolo,  poi  ho  formato  una  palla, della  grandezza  di  un  arancio, ho  continuato con il resto  del preparato  a  formarne  delle  altre. 
 Le palle  di patate  le  ho fatte  rotolare  nella  farina  e  nel pan grattato,  poi  su  una  padella  foderata  con carta  forno e  leggermente  unta  di olio, le ho  lasciato  dorare  per  qualche  minuto  e  poi  le  ho  girate per  farle  dorare  completamente.
 Nel  frattempo  ho frullato  i piselli creando  una  crema  morbida e profumata  con il basilico.
Ho  sistemato poi sopra  la  crema  di piselli le  palle  di patate ripiene  di  nasello. Il  pesce  avanzato  e  sminuzzato  l'ho passato  nel pan grattato e fatto  saltare  in  un padellina con un  filino  di olio  evo, per  renderlo  croccante. L'ho versato  sopra le  patate,  e  poi  ho servito in tavola. Figurone  assicurato!

mercoledì 1 ottobre 2014

Risotto-rosso radicchio

Ingredienti

280  gr di riso  integrale
un cespuglio di radicchio rosso
1 cipollotto
foglia  di alloro
tre  foglioline  di menta
prezzemolo
50  gr di parmigiano grattato
olio evo
sale qb

Dentro  una casseruola ho messo  a  rosolare, con un  filino  d'olio evo, il cipollotto  tagliato  prima  però a rondelle, poi  ho aggiunto il radicchio tagliato  fine, ho aggiunto  anche il prezzemolo tritato. Ho lasciato  cuocere  per  circa  10  minuti. 
Ho messo  nella  stessa  casseruola a  tostare  il riso, per  qualche  minuto con la  foglia  di alloro, e poi  ho aggiunto un poco  alla  volta  il brodo  vegetale bollente.
 Ho lasciato  cuocere per  circa  15  minuti, ho  aggiunto  le  foglioline  di menta, ho aggiustato  di sale. A  fuoco  spento  ho mantecato il riso con il parmigiano grattato e  una  spolverata di prezzemolo  tritato.